• Русский
  • English

№3 (16) июль 2017 г.

  • Дата издания — июль 2017 года.
  • Рубрики номера:
    • Бактериология
    • Пульмонология
    • Туберкулез и ВИЧ
    • Управление и организация медицинской помощи
    • Фтизиатрия — туберкулез органов дыхания
    • Эпидемиология
  • Количество статей — 12
  • Количество страниц — 202
Скачать номер — PDF, 3 мБ

Редакционная статья

Юбилей

Скорнякову Сергею Николаевичу, доктору медицинских наук, профессору, директору ФГБУ «Уральский НИИ фтизиопульмонологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации и заведующему кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Уральского государственного медицинского университета исполняется 60 лет.

Начав работу врача цеховым терапевтом Басьяновской больницы Верхне-Салдинского района Свердловской области по окончанию в 1980 году Свердловского государственного медицинского института, Сергей Николаевич свою дальнейшую профессиональную деятельность посвятил фтизиатрии. С 1983 по 2001 гг. работал в Свердловском объединении «Фтизиопульмонология», где прошел путь от врача до заведующего отделением и главного врача клиники, зарекомендовав себя высококвалифицированным специалистом, владеющим всеми методами организации и планирования лечебно-диагностического процесса. Широкий клинический опыт врача   высшей квалификационной категории, сертифицированного по специальностям «организация здравоохранения», «фтизиатрия», «анестезиология и реаниматология», позволили Сергею Николаевичу плодотворно сочетать работу в практическом здравоохранении с научной деятельностью, внеся существенный вклад в создание новых методов диагностики и интенсивной терапии болезней органов дыхания, молекулярно-эпидемиологических исследований и технологий комплексной терапии туберкулеза, совершенствование организации противотуберкулезной помощи населению Урала. Защитив  в 1991 году кандидатскую, а в 1999 г. – докторскую диссертацию,  Сергей Николаевич опубликовал более 200 научных работ, среди которых 3 монографии, 11 методических рекомендаций, 13 патентов Российской Федерации, подготовил 10 кандидатов наук, является консультантом двух докторантов.

Научные достижения и более чем 20-летний опыт работы в практическом здравоохранении способствовали росту профессионального и общественного статуса Юбиляра: в течение 9 лет он заместитель директора по научно-исследовательской работе Уральского НИИ фтизиопульмонологии, профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии медицинского университета, в 2010-2011 гг.   - директор ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер» Свердловской области. В течение последних шести лет Сергей Николаевич возглавляет Уральский НИИ фтизиопульмонологии и заведует кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Уральского государственного медицинского университета. Научные труды Сергея Николаевича отмечены дипломами Европейского респираторного общества (ERS), Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам в номинации «Сто лучших изобретений России». Он аккредитован в качестве эксперта Росздравнадзора по профилю «Фтизиатрия», является председателем экспертных групп отделения Центральной аттестационной комиссии МЗ РФ в УФО и аттестационной комиссии врачей Свердловской области. Профессор Скорняков С.Н. ведет научную и сложную общественную работу: он Главный внештатный специалист фтизиатр Министерства здравоохранения Российской Федерации по Уральскому Федеральному округу, вице-президент Российского общества фтизиатров/Ассоциации фтизиатров России, член диссертационного совета при Уральском государственном медицинском университете и редакционных коллегий ряда научно-практических журналов.

Сергей Николаевич награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», Почетными Грамотами Министерства здравоохранения Российской Федерации и Свердловской области, отмечен благодарностями Полномочного Представителя Президента Российской Федерации по Уральскому федеральному округу.

В канун Юбилея директор Уральского НИИ фтизиопульмонологии Сергей Николаевич дал интервью нашему журналу:

Вопрос: Сергей Николаевич, миссия Уральского НИИ фтизиопульмонологии «Исследовать. Исцелять. Обучать». Что вложено в каждое из этих слов?

— Заболеваемость и смертность от туберкулеза в нашей стране за последнее десятилетие существенно снизилась: заболеваемость в полтора раза, смертность почти вдвое. Однако все чаще мы встречаемся с новыми, трудными для выявления и лечения случаями туберкулеза, развившегося на фоне повреждений иммунитета, формами болезни, осложненной устойчивостью микобактерии к основным, иногда и ко всем известным противотуберкулезным препаратам.  Ситуация требует анализа, научного обоснования новых организационных и клинических решений. Являясь федеральным учреждением, наш институт призван осуществлять не только организационно-методическую поддержку всего комплекса противотуберкулезных мероприятий в регионах Урала, но и обеспечивать качественную лечебно-диагностическую помощь нуждающимся пациентам во всех случаях, когда им не удается помочь в медицинских учреждениях регионального уровня. И, поскольку мы работаем с самыми сложными случаями, то имеем возможность делиться этим, нередко уникальным, опытом со своими коллегами и реализовывать все направления и формы последипломной подготовки специалистов по профилям деятельности института. 

Вопрос: Каковы новые методы противотуберкулезной медицины?

— Одно из направлений — молекулярно-генетические технологии, позволяющие дать быстрый и точный ответ о наличии возбудителя в диагностическом материале и его устойчивости к противотуберкулезным препаратам. Это качественно меняет тактику лечения, мы можем сразу назначать пациенту персонализированную, оптимальную конкретно для него и потому существенно более эффективную терапию.

Методы, основанные на современных вычислительных технологиях, — компьютерная томография высокого разрешения, магнитно-резонансная томография, методы интервенционной радиологии, 3D-моделирование и навигация в инструментальной диагностике и хирургии, особенно распространенных и редко встречающихся внелегочных формах туберкулеза.  Наши специалисты широко используют эти возможности в торакальной хирургии, реконструктивно-пластических операциях на позвоночнике и крупных суставах. Без них качественное оказание высокотехнологичной медицинской помощи наиболее сложной категории пациентов, что является основной клинической задачей института, на современном уровне  невозможно.

Новые методы используются и при профилактике туберкулеза, при выявлении самых ранних его форм, в первую очередь среди детей. Например, с помощью отечественного генно-инженерного препарата  мы получили новые возможности диагностировать туберкулезную инфекцию на стадии «предболезни» и сконцентрировать профилактические мероприятия на тех, кому это действительно необходимо.

Вопрос: Как Вы оцениваете современную эпидситуацию по туберкулезу в Свердловской области?

— На последней сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения были сформулирована  глобальная цель в области борьбы с этой по-прежнему общемировой проблемой: остановить глобальную эпидемию туберкулеза, которой способствуют экономические неурядицы, распространение ВИЧ-инфекции и нарастающая лекарственная устойчивость возбудителя. К сожалению, Уральский федеральный округ, и Свердловская область, занимают одно из лидирующих мест среди других российских регионов по заболеваемости ВИЧ-инфекцией, а люди со сниженной иммунной защитой имеют многократно более высокие  риски развития туберкулеза. Перед нами стоит нетривиальная и крайне важная задача снизить риски развития туберкулеза среди людей, живущих с ВИЧ, научиться в практической нашей работе возможно более рано выявлять присоединение туберкулеза к ВИЧ-инфекции. Эффективность этих мер и будет в основном определять динамику эпидситуации по туберкулезу в регионе.

Вопрос: Всемирная организация здравоохранения считает научные исследования и инновации, внедрение передового опыта одним из ключевых элементов победы над туберкулезом в мире. Ваш институт тоже участвует в этом?

Конечно. В качестве примера могу с гордостью сказать, что лаборатория нашего института - одна из трех лабораторий в России, удостоенных в прошлом году высокого статуса Центра передового опыта Всемирной сети супранациональных референс-лабораторий ВОЗ. Этот всемирный "знак качества" - большое достижение всей отечественной фтизиатрии и, конечно, Министерства здравоохранения России.  Теперь перед нами стоит задача по созданию в Российской Федерации  сети специализированных национальных референс-лабораторий по диагностике туберкулеза и других микобактериальных инфекций. Быстрая и достоверная диагностика туберкулеза, выявление возможной устойчивости возбудителя к лекарственным препаратам - основа персонализированного и потому максимально эффективного лечения. Сегодня это ключевое, приоритетное  направление существенного повышения качества и доступности противотуберкулезной помощи населению регионов России.  

Вопрос: Для вас как профессионала сложность лишь подстегивает интерес? А что самое главное в профессиональном становлении, подготовке молодого врача - ведь Вы еще и педагог?

Заложить нравственные, этические профессиональные основы  деятельности врача - любовь к людям, порядочность, добросовестность, ответственность за свое дело. Умение работать в команде. Умение учиться и пользоваться знаниями. Стремление к новому, которое обязательно должно сочетаться с умением объективно оценивать результаты своей работы, свои возможности. Это - фундамент, без которого не дадут должного результата даже самые современные наши медицинские технологии. Что мы иногда и видим, к сожалению. Я считаю, в медицине не должны работать люди, которым безразличны результаты их работы. А работа фтизиатром накладывает дополнительные требования - нужно обладать повышенной любовью к людям. Наши пациенты - зачастую люди обездоленные, не всегда открыты и в ладу с обществом и законом, они в особенности нуждаются во внимании, понимании и поддержке.

В канун Юбилея крупного ученого, организатора, специалиста и просто замечательного Человека коллектив Уральского НИИ фтизиопульмонологии желает Сергею Николаевичу крепкого здоровья, личного счастья и дальнейших профессиональных свершений на ниве трудов, результат которых несомненно снизит вред, наносимый Человеку туберкулезом.

Поздравляем Вас, дорогой Сергей Николаевич со славным Юбилеем, желаем творческого долголетия и успехов во всех Ваших начинаниях!

Редколлегия журнала по поручению коллектива УНИИФ

Статьи выпуска